ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания
Комплексное обеспечение продуктами питания на 2024 год осуществляется:
АО "Артис - Детское питание"
195276, г. Санкт-Петербург, проспект Культуры, д. 31, к. 1, литера А, помещ. 7Н
Тел-факс 8(812)660-72-53
E-mail: adp@artiskids.ru
ООО "БЗУ "Северное"
197375, Г Санкт-Петербург, ул. Репищева, дом 14, лит. Р, к. 11, пом. 1-Н
Тел-факс 8(812)2071086
E-mail: ooobzy@mail.ru
с «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет»;
с «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет»
В соответствии с ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
С учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
В ГБДОУ организованно четырехразовое питание:
Питание детей организовано с учётом:
· выполнения режима питания;
· калорийности питания,
· ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
· витаминизации;
· хранения проб (48 часов);
· соблюдения питьевого режима;
· гигиена приёма пищи;
· индивидуальный подход к детям во время питания;
· правильность расстановки мебели;
· соблюдение ростовых показателей.
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком, размещенным на информационном стенде пищеблока, групповых информационных стендах
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в коридоре, раздевальных комнатах учреждения).
Положение о организации питания воспитанников
Программа производственного контроля
Цикличное десятидневное меню (от 1 до 3 лет)
Цикличное десятидневное меню (от 3 до 7 лет)
Пищеблок обеспечен необходимым сертифицированным оборудованием, в соответствии с требованиями действующих СанПиН.
Работники пищеблока проходят курсы повышения квалификации в соответствии с графиком курсовой подготовки не реже 1 раза в 3 года.
В детском саду ведется бракераж(журнал) сырой и готовой продукции согласно СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организация воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 ; СП «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 года № 32 проводится
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ созданы:
Бракеражная комиссия.
Рассмотрение вопросов, связанных с организацией питания воспитанников осуществляет
Совет по питанию ГБДОУ детского сада № 8:
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:
· Приказ и Положение о бракераже по приему продукции
Управление социального питания
информирует о работе горячих линий
по вопросам организации социального питания.
В Управлении по номеру телефона:
8-931-326-68-07
круглосуточно
работает горячая линия социального питания.
По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам,
с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00,
можно обратиться по телефону:
576-68-13
(приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе
Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания,
с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00,
можно задать и по телефону горечей линии
8-931-326-37-41,
организованной Комитетом по образованию.
Уважаемы родители! Если у Вас остались вопросы, касающиеся питания воспитанников, Вы можете задать их заведующему нашего дошкольного учреждения Левкиной Елене Владимировне:
Если вы хотите оставить ОТЗЫВ о питании воспитанников в ДОУ, вы можете это сделать -
Порядок организации питания детей, с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 8 Кронштадтского района Санкт-Петербурга на основании
Положения об организации питания детей в ДОУ
Рекомендации по организации здорового питания: